Le gluten et ses pseudonymes !
Pour vous, pour moi, pour vos ami(e)s intolérant(e)s, voici un petit récapitulatif issu de ce site .
Le gluten se cache aussi sous diverses appellations :
malt et extrait de malt,
amidon (de blé, d'orge, de seigle, en fait issu de toutes les céréales interdites, etc.)*, et amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée,
protéines végétales hydrolysées (ou extraits de protéines végétales hydrolysées),
protéines végétales (par ex. texturées),
matières amylacées,
agents anti-agglomérants (souvent présent autour des figues et des pâtes de fruit),
épaississants (présents dans beaucoup de produits allégés),
liant protéinique végétal,
matières grasses allégées,
capsules ou gélules glutinisées (gélatine et gélopectose sont autorisées)...
* L’AFDIAG exclut formellement l’amidon de blé du régime sans gluten. Elle n’exclut ni les dextrines ni les maltodextrines du régime.